Известный тибетский мастер медитации Йонге Мингъюр Ринпоче, автор нашумевшей книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», согласился с выводами Кэтрин Маклин. «Я сам недавно принимал участие в одном из подобных экспериментов, — сказал он. — Наблюдая за состоянием моего мозга во время медитации,
ученые зафиксировали, что активность в некоторых его участках повышается более чем на 700%».
Исследование, о котором упомянул мастер Мингъюр Ринпоче, проводилось в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина (Laboratory for Affective Neuroscience at the University of Wisconsin in Madison). С помощью магнитно-резонансного сканирования ученые протестировали нескольких буддийских монахов, посвятивших медитации более десяти тысяч часов за свою жизнь, и новичков, занимающихся медитацией в домашних условиях примерно по 15-20 минут в день.
Оказалось, что медитативные состояния не только улучшают познавательную деятельность и у тех и у других. «Мы также наблюдали резкое повышение активности в левой лобной доле коры, отвечающей за положительные эмоции, и существенное снижение активности в некоторых участках правой лобной доли, там, где формируются негативные эмоции», — рассказал журналистам нейрофизиолог Ричард Дэвидсон, директор Вейсмановской лаборатории и главный руководитель этого исследования.
Получается, что медитация делает нас не только умнее, но и счастливее. Мозг можно сознательно тонизировать и тренировать: как силовые нагрузки укрепляют мышцы, так и ментальные упражнения улучшают состояние серого вещества.