НАУКА
МЕДИТАЦИИ И МОЗГ
Наука доказала: медитативная терапия благотворно воздействует на физическое и психическое состояние человека
Результаты последнего исследования на эту тему были недавно опубликованы нейрофизиологом Кэтрин Маклин (Katherine MacLean, The University of California, Davis) в журнале Psychological Science.
В итоге восьмимесячного эксперимента Маклин и ее коллеги пришли к выводу: даже кратковременные ежедневные медитации увеличивают познавательные способности человека, работоспособность, память и внимание в несколько раз.
Удивительная способность человеческого мозга изменять не только свою функциональность, но и структуру была открыта не так давно. Сначала ученые заметили, что изменения в сером веществе могут происходить под влиянием внешних факторов. Например, если человек теряет возможность ходить, то и активность участка мозга, отвечающего за ходьбу, резко снижается.

Позже выяснилось, что меняться может не только степень активности мозга, но и его структура, — наиболее используемые участки мозга расширяются, сжимая и ослабляя участки, которые используются реже. Наконец, настоящей сенсацией стало открытие последних лет: структурные изменения могут быть вызваны не только внешними, но и внутренними, то есть ментальными стимулами. Например, посредством медитации.
Исследователи из Калифорнийского университета разделили 60 добровольцев на две группы. Первую на три месяца поместили в центр Шамбала-Маунтин, ашрам, расположенный на живописных озерах Red Feather, Колорадо. Пока 30 везунчиков занимались ежедневными медитациями под присмотром опытного инструктора, люди из второй группы жили, работали и отдыхали в своем обычном режиме, не медитируя ни минуты.
Раз в месяц всем участникам эксперимента давали тесты на внимание. Оказалось, что с выполнением однообразных заданий, которые обычно вызывают оцепенение сознания, вдвое лучше справлялись те, кто медитировал. Они выполняли задание не быстрее, но точнее, демонстрируя повышенное внимание, высокую концентрацию и ясное восприятие. Кроме того, никто из них не жаловался на усталость и монотонность задания в отличие от их коллег из второй группы.
«Это доказывает, что медитативные практики, вопреки бытующему на Западе мнению, отнюдь не тормозят мыслительные процессы, — прокомментировала свое исследование Кэтрин Маклин. — Наоборот, они упорядочивают их, усиливают внимание и способность сконцентрироваться даже на рутинной монотонной работе, которая обычно вызывает у людей легкое оцепенение сознания, рассеянность и усталость».
Наш ум похож на верхушку айсберга, а подсознание - на его большую подводную часть. В smriti-медитации мы работаем с глубокими слоями, освобождаясь от ненужных программ, зажатых эмоций и болезней. С каждой медитацией мы возвращаем себе огромный жизненный ресурс, здоровье, энергию и возможность двигаться к своим целям
Известный тибетский мастер медитации Йонге Мингъюр Ринпоче, автор нашумевшей книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», согласился с выводами Кэтрин Маклин. «Я сам недавно принимал участие в одном из подобных экспериментов, — сказал он. — Наблюдая за состоянием моего мозга во время медитации, ученые зафиксировали, что активность в некоторых его участках повышается более чем на 700%».
Исследование, о котором упомянул мастер Мингъюр Ринпоче, проводилось в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина (Laboratory for Affective Neuroscience at the University of Wisconsin in Madison). С помощью магнитно-резонансного сканирования ученые протестировали нескольких буддийских монахов, посвятивших медитации более десяти тысяч часов за свою жизнь, и новичков, занимающихся медитацией в домашних условиях примерно по 15-20 минут в день.
Оказалось, что медитативные состояния не только улучшают познавательную деятельность и у тех и у других. «Мы также наблюдали резкое повышение активности в левой лобной доле коры, отвечающей за положительные эмоции, и существенное снижение активности в некоторых участках правой лобной доли, там, где формируются негативные эмоции», — рассказал журналистам нейрофизиолог Ричард Дэвидсон, директор Вейсмановской лаборатории и главный руководитель этого исследования.

Получается, что медитация делает нас не только умнее, но и счастливее. Мозг можно сознательно тонизировать и тренировать: как силовые нагрузки укрепляют мышцы, так и ментальные упражнения улучшают состояние серого вещества.
Вам не нужно сидеть в позе лотоса или иметь опыт медитации. Достаточно желания что-то поменять в своей жизни и потренировать свой мозг.

  • Алёна Путилина
    Выпускница Института восточной медицины РУДН
    опыт ведения SMRITI-медитаций с 2019 года
Контакты
Если у вас есть вопросы по специалистам или методикам, напишите мне